World of Tanks: гайд по Hetzer

Олег Давыдов (пользователь)

Обзор немецкой ПТ-САУ четвертого уровня: история, комплектация, советы по игре.

Введение

Многие новички, приходя в World of Tanks, неизменно задаются вопросом: «Где взять танк, который будет нагибать?». Понятное дело, что продвинутые гайды и обзоры выходят в основном на высокоуровневую технику. Исследовать «песочницу» матерые рецензенты считают ниже своего достоинства. Однако новому игроку плевать на хай-левел. Ему подавай то, до чего можно добраться за выходные, а не через полгода усилий. И желательно — чтобы танк рвал всех, как Тузик грелку! Именно про такого «песочного» короля мы вам сегодня и расскажем. Знакомьтесь — Jagdpanzer 38(t) Hetzer, он же «Бешеный пельмень»!

Экскурс в историю

После оккупации Чехословакии в 1939 году, немцам достался довольно обширный парк легких танков LT vz.38, который они не преминули использовать в своих целях. Впрочем, уже к 1941 году конструкция устарела, и на базе шасси Pz-38 принялись клепать самоходные орудия и зенитки. После того как серия ПТ-САУ Marder вышла в тираж, было выдано техническое задание на нового охотника за танками.

В 1944 году проект «Хетцер» увидел свет в конце туннеля. Миниатюрная самоходка очень приглянулась вермахту и была выпущена довольно обширной серией в 3000 штук. Эффективность новой ПТ-САУ была доказана в суровых реалиях Восточного фронта, где советские танкисты дали ей прозвище «Оса» — за смертоносные жалящие удары.

К началу 1945 года удачную конструкцию решили модернизировать до Jagdpanzer 38(d), но к тому времени «тысячелетний» Третий рейх не дожил до своей 13-й годовщины. После войны самоходка состояла на вооружении Чехословакии и Швейцарии, последние уцелевшие экземпляры списали аж в 1972 году.

Некоторые экземпляры до сих пор на ходу!

Игровые характеристики

В жизни машина была довольно удачна. Но реальность не всегда применима к игровым условиям. Взглянем на тактико-технические характеристики «Хетцера» через призму World of Tanks:

  • Броня. Для четвертого уровня у вас просто замечательная лобовая броня — 60 мм под рациональным углом. Особенно хорошо танкует маска орудия, выдерживающая попадания даже 120-мм болванок. Правда, на пятом и на шестом уровне (куда вас будет часто забрасывать) это уже не панацея. Борта и корма удар не держат вообще, так что ромбуйте с умом, без больших доворотов. А лучше вообще действуйте с мыслью, что брони у вас нет. Тогда случайные рикошеты будут приятно удивлять.

  • Орудие. На выбор у вас две топовые пушки: 7,5 cm Pak 39 L/48 и 10,5 cm Stu.H. 42 L/28. Первая — скорострельная, с хорошим бронепробитием в 110 мм базовым снарядом. Вторая выделяется за счет высокого альфа-урона фугасами — сносит 350-410 единиц прочности. Время сведения для обеих равняется 1,7 секунд, что очень неплохо. Выбор орудия зависит от игровой тактики, о которой мы поговорим ниже.

  • Ходовая. Двигатель «Хетцера» проходит длительное поэтапное изменение от Praga TN 100 (мощностью 100 л. с.), до Tatra Typ 103 (мощностью 220 л. с.). Вместе с этим пропорционально растет и ваша подвижность. Топовые гусеницы увеличивают грузоподъемность с 16,8 тонн до 18,5 тонн, скорость разворота повышается на два градуса.

  • Связь и обзор. Через радиостанции FuG 37 и FuG 10 продираемся к самой лучшей на уровне FuG 11 c дальностью связи в 615 метров. Самое интересное, что топовая радиостанция весит на 30 кг меньше предшественника. А вот с обзором беда — всего 260 метров… Если с одноклассниками эту несправедливость терпеть еще можно, то уже уровнем выше начинаются критические проблемы.

Что качать и покупать в первую очередь?

Комплектация танка

«Хетцер» — во многом уникальная машина, поэтому многие ее модули не унифицированы с предыдущими типами техники. Идти на него можно через ветки Marder II или Pz-38 (t). Советуем катать Marder II, ведь на нем вы полностью освоите принципы игры на противотанковых самоходных орудиях. Первым делом берите пушку 7,5 cm Pak 39 L/48, так как стоковое орудие совсем не радует. Далее ваш взгляд обязательно должен упасть либо на двигатели, либо на рации — в зависимости от стиля игры (подвижный или кустовой). Перед тем, как перейти на 105-мм гаубицу, покупаете топовую ходовую.

Экипаж

Тут все стандартно для ПТ-САУ: командиру — «Шестое чувство», остальным — маскировку. Для штурмовой комплектации маскировку можно заменить на «Ремонт», а для особо отчаянных танкистов — на «Боевое братство».

Спецоборудование

На данный момент существуют два сетапа, проверенных временем: кустовой («Маскировочная сеть», «Стереотруба», «Досылатель») и штурмовой («Улучшенная вентиляция», «Досылатель», «Просветленная оптика»). Можно поэкспериментировать и добавить на штурмовую комплектацию «Ящик с инструментами», но гусеницы «Хетцеру» сбивают очень редко.

Твое лицо, когда нагнул «песок» на Hetzer

Советы по игровой тактике

Нужно сразу уяснить, для чего люди играют на «Хетцере». В первую очередь — для эпичных ваншотов. А это штурмовая комплектация со 105-мм гаубицей. Можно, конечно, извратиться и сделать ставку на стрельбу из кустов. Но это сразу убирает фугасницу из вашего списка, так как ее дульный тормоз очень сильно демаскирует позицию при выстреле, а снаряд летит очень медленно.

Другое дело, когда вы идете во второй линии, поддерживая союзников огнем. Все оппоненты, которые имели несчастье выкатиться из-за угла с броней до 20 мм, вскрикивают от ужаса, завидев «Хетцер». Зачастую, это последнее, что они видят в этом бою. Одноуровневые противники, имеющие 300 единиц прочности, лопаются, как перезревшие дыни. Да и более бронированные старшие братья (тот же КВ) не обрадуются прилету фугаса, снимающему по 150-200 ХП. Про сопутствующий критический урон модулям вообще не говорим.

Поэтому не лезем вперед, а работаем по засвету. В ряде случаев можно сделать неожиданный фланговый заход, появившись сбоку или сзади — маневренности для этого хватает. Закаруселить «Хетцер» можно, но сложно. Придется, правда, привыкнуть к необычной центровке орудия, смещенной вправо. Но и тут есть свой плюс — высовывая из-за угла правую часть корпуса, можно безнаказанно глумиться над народом, ловя рикошеты от маски.

В «песочнице» зачастую царит хаос и разброд, командной игры нет, каждый сам за себя. Поэтому ценность автономной единицы, способной затащить бой в одиночку, сильно повышается. Взять на «Хетцере» награду «Воин» не составляет труда. Поэтому вперед — ваншотить, нагибать, доминировать! Пусть вы и «песочный», но все же король!

Типичный бой на «пельмене»
Все секреты по World of Tanks (36)
Прицелы для World of Tanks
Секрет
Прицелы для World of Tanks
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Секрет
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Запрещенные моды для World of Tanks
Секрет
Запрещенные моды для World of Tanks
Загрузить еще
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться