World of Tanks — гайд по КВ-5

Олег Давыдов (пользователь)

Обзор премиумного советского супертяжа восьмого уровня. История, прокачка, советы и тактика.

Введение

Хочется порой зайти в World of Tanks и всех нагнуть… Былинно, эпично, с размахом. В одиночку продавить фланг, словить десятки рикошетов, держать на себе полкоманды противника и заработать «Стальную стену». Если вы действительно хотите танковать и ощутить мощь многотонной боевой машины, мимо советского премиумного танка КВ-5 проходить точно не стоит! Ведь ближайший аналог,ИС-4, находится только на десятом уровне.

Экскурс в историю

Перед войной наша разведка бомбила отечественные КБ информацией о том, что немцы приступили к разработке сверхтяжелых танков. Это оказалось преувеличением. Но советские конструкторы, впечатленные результатами испытаний танковых исполинов Т-100 и СМК на линии Маннергейма, решили перестраховаться и показали свой вариант стального чудища.

7 апреля 1941 г. правительство обязало Кировский завод изготовить опытный экземпляр и представить его осенью на испытания. Нападение Германии в июне существенно повлияло на проект. Например, штампованную башню заменили на сварную, а из-за отсутствия дизеля на 1200 л. с. пришлось ставить два В-2. Несмотря на то, что при разработке танка использовались отработанные схемы КВ-4, к августу 1941 г. проект закрыли и переключились на серийный выпуск КВ-1. От грандиозной идеи остались только чертежи.

Монстр остался только на бумаге

Игровые характеристики

КВ-5 — это премиумный танк восьмого уровня. Как прем, КВ-5 должен фармить и качать экипаж, с чем он неплохо справляется. Мало кто уходит из боя, не заработав 100 тысяч кредитов. Вдобавок ко всему это еще и уникальный танк прорыва. Рассмотрим его начинку поподробнее:

  • Броня. Это самая сильная сторона танка! 180 мм по периметру башни, 150 мм по бортам и 140 на корме корпуса — подобного бронирования нет ни у кого на уровне. Наверное, это единственный агрегат, который может танковать даже задом. Тем более, когда есть уязвимые точки спереди — две башенки для мехвода и радиста-стрелка (в простонародье — «титьки»). Так как первая башенка меньше по размерам и лучше бронирована, все шишки прилетают радисту. На крыше, помимо командирской башни, есть и пулеметная. Недавно башни усилили, но это не помогло — их как пробивали, так и пробивают.
  • Орудие. Хорошее орудие для нас явно пожалели. Бронепробитие пушки 107-мм ЗиС-6М колеблется в районе 160 мм, что соответствует характеристикам седьмых и даже шестых уровней. Голда спасает, но резко взвинчивает цену боя. Зато обычные бронебойные снаряды очень дешевы, поэтому лучше выучить слабые места противников, чтобы успешно фармить. В остальном орудие неплохое: урон — 300 единиц, быстрая перезарядка и приемлемое время наводки, боезапас в 60 снарядов.

  • Ходовая. Удивительно, но стотонную махину можно разогнать до 40 км/ч — заслуга двигателя на 1200 л. с. Понятное дело, что на мягких грунтах и при движении в гору вся динамика пропадает. Разворот на месте тоже страдает — 18 град/сек. Поэтому, взяв разгон, лучше не останавливаться.
  • Связь и обзор. Большие габариты танка делают из него легкую мишень, а обзор дело только усугубляет — всего 350 метров. Вам нечего делать в открытом поле, срочно двигайтесь за холмы или в город. Рация обеспечивает связь на 440 метров.

Бесконечная боль радиста в каждом бою

Что качать и покупать в первую очередь?

Экипаж

Грамотно ориентированный экипаж может существенно повысить эффективность КВ-5 в бою. Командиру стоит прокачать «Орлиное зрение», чтобы компенсировать низкий обзор, или «Шестое чувство» — для быстрого реагирования на засвет. Остальным членам экипажа — «Ремонт» или «Боевое братство» по вкусу.

Наводчику обязательно возьмите «Плавный поворот башни», так как придется много стрелять на ходу. Мехводу прокачайте «Мастер тарана» и «Плавный ход». На КВ-5 есть два заряжающих и есть возможность распределить обязанности. Первому выделите перк «Отчаянный» (ускорение перезарядки при оставшихся 175 ХП), а второму — «Бесконтактную боеукладку», чтобы снизить вероятность взрыва боекомплекта.

Комплектация танка

Первым дело купите «Сверхтяжелый подбой» — это сильно облегчит жизнь в прицеле арты и даст экипажу 50% защиты от ранений. К тому же это повысит эффективность таранов. Далее обратите внимание на «Орудийный досылатель крупного калибра». Скорострельность — наш конек. Сделаем ее еще лучше!

Потом предпочтения у игроков разделяются. Кто-то уходит в стрельбу со «Стабилизатором вертикальной наводки», а некоторые повышают общий уровень экипажа «Улучшенной вентиляцией 3 класса».

КВ-5 летит на всех парах

Советы по игровой тактике

Помните — танк хорошо бронирован только для неопытных игроков. Опытный танкист, заметив громадный КВ-5, моментом зарядит голду. И легендарная непробиваемость отправится коту под хвост.

Не стоит ломиться вперед с криком «Я танкую!». Оторвавшись от команды, вы станете легкой добычей для групп средних танков. Лучше подождать, оглядеться и определить место, где ваш прорыв будет целесообразен и моментально поддержан.

Не нужно играть в Гэндальфа, пытаясь сдерживать в одиночку целый фланг. Когда волна атакующих захлестнет вас, не поможет ни броня, ни скорострельность. Все-таки КВ-5 — танк прорыва, а не оборонительная стационарная точка. Мощный двигатель дан вам для нападения и сопровождения, не глушите его попусту.

Всегда будьте на острие атаки! Не зря этому танку дали прозвище «Бронепоезд». Его задача — прицепом втащить вагон союзников в боевые порядки врага. Разменивайте свои 1780 единиц прочности (самый высокий показатель на уровне) с умом.

Прячьте уязвимые башенки за укрытиями или двигайтесь так, чтобы затруднить точечное прицеливание. Не брезгуйте ромбом! Передвигайтесь галсами, чтобы ваши борта под острым углом вызывали ярость у оппонентов. В ряде случаев танкуйте задом — такое тоже возможно.

Таран — оружие героев. На спуске ваша стотонная махина может раздавить легкий танк, как орех, а более прочным собратьям снести добрую половину прочности. Войдя в клинч, вы получаете преимущество из-за высокого силуэта и получаете возможность стрелять по крышам и командирским башенкам более низких танков.

Внезапность — еще одно наше оружие. Держитесь в тени, пока вдруг не появитесь во всей красе из-за угла. Не давайте ошеломленному противнику прийти в себя, провоцируйте его на хаотичный обстрел.

Льготный уровень боев позволяет большую часть времени воевать в довольно комфортных условиях, а взвод из двух-трех КВ-5 практически всегда балансит в топ. Пользуйтесь этим преимуществом.

Этот танк можно долго хвалить, но есть один жирный минус — его нет в общем доступе. Правда, сильно огорчаться тоже не стоит. Wargaming.net уже много раз снимали его с продаж, но каждый раз КВ-5 возвращался в магазин. Поэтому, если есть желание поставить эту машину в ангар, стоит просто подождать очередной распродажи к юбилейным датам или конкурсам.

Все секреты по World of Tanks (36)
Прицелы для World of Tanks
Секрет
Прицелы для World of Tanks
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Секрет
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Запрещенные моды для World of Tanks
Секрет
Запрещенные моды для World of Tanks
Загрузить еще
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Wargaming.net
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB