World of Tanks: гайд по ELC AMX bis

Олег Давыдов (пользователь)

Обзор французского легкого танка 5 уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

«В лесу родилась ёлочка, вот пусть там и живет…» (с) Народная мудрость

Введение

AMX ELC bis — французский легкий танк 5 уровня. Большинство игроков в World of Tanks используют ЛТ для разведки. Такой игровой процесс полон веселья и адреналина. Однако есть одна машина, которая может не только заниматься разведкой, но и раздавать вполне реальный урон. «Елка» — это не только самый популярным французский танк, но и самый распространенный «светляк» 5 уровня. Рассмотрим, почему получилось именно так.

Историческая справка

В послевоенные годы французы сделали упор на развитие десантных войск, которым срочно требовалась авиатранспортабельная машина огневой поддержки с массой до 7 тонн. В тендере участвовало много компаний, но лучше всех с задачей справились инженеры AMX, которые взяли шасси небольшого подвозчика боеприпасов и установили на нем разработанную в спешке башню.

Получившуюся технику записали в истребители танков. Экипаж должен был состоять из двух человек, причем механик-водитель располагался в башне, из-за чего было невозможно поворачивать ее на ходу. После небольшой доработки ходовой и усиления бронирования «Елка» получила приставку bis. И место на свалке истории. В серию танк не пошел, опытные экземпляры сдали в музей.

Музейный экспонат французской изобретательности

Игровые характеристики

Защита

Брони у «Елки» по сути нет — 25 мм во лбу и 10-15 мм по периметру не защищают даже от малокалиберных автоматов. Гусеницы иногда могут съедать урон с флангов, но обездвиженный «светляк» — мертвый «светляк». Скользящие рикошеты случаются — из-за скошенного профиля — но рассчитывать на них не стоит. Попаданий лучше вообще избегать, иначе 400 единиц прочности растают как дым под фугасным градом противника.

Огневая мощь

Нашу картонную броню компенсирует топовое орудие «Елки» — 90-мм D. 915. Бронепробитие базовым снарядом (170 мм) и урон (240 единиц) огорчат многих на уровне и даже выше. Подкалибер вообще шьет 248 мм, но для пятого уровня столь высокие показатели даже излишни.

Минусы пушки — медленная перезарядка и приличная демаскировка при выстреле с дульным тормозом. По этой причине осторожные игроки часто часто выбирают предтоповое орудие 75-мм SA44, которое на порядок хуже, зато строчит из кустов как пулемет.

Углы вертикальной наводки стандартные — ±15 градусов. Но пользоваться ими вы практически не будете. Низкий силуэт не позволит стрелять из-за препятствий: складок местности, камней и холмов.

Динамика

А вот двигатель SOFAM 8 Gxb на 250 л.с. для 7-тонной машины — явный перебор. Порой «Елка» развивает такую скорость, что становится трудноуправляемой. Неумелые водители часто разбиваются, подскакивая на холмах, или переворачиваются на крутых поворотах. Спасибо новому игровому движку!

Топовые гусеницы, доставшиеся от модификации bis, дают небольшой прирост к маневренности: с 36 до 38 град/сек. Но главное даже не это. Увеличение грузоподъемности более чем на полтонны очень пригодится, когда придется ставить новое 90-мм орудие.

Обнаружение и связь

Коммуникация у нас не очень. Стоковая радиостанция ER 52 обеспечивает связь на расстоянии всего в 300 м, а улучшенная ER 53 — на 360 метров. Обзор совпадает с топовым радио, поэтому стрелять далеко не получается. Единственное, что спасает ELC AMX — самый низкий в игре коэффициент обнаружения, который делает «Елку» одним из лучших активных светляков в игре. При топовой маскировке вы можете разъезжать практически перед носом противника.

Прокачка и оборудование

Путь к «Елке» лежит через французский танк AMX 40. Это достаточно медленная техника и пересаживаться с нее на скоростной ELC AMX bis неудобно. Но если вы играли на нем усердно и прокачивали все модули, то вас ждет сюрприз — топовая радиостанция ER 53!

Как только «Елка» попала в ангар, выкачивайте топовые гусеницы и движок. Все равно первые кредиты и опыт вы будете зарабатывать «светом». И только после этого можно постепенно улучшать пушки.

Экипаж вкачиваете на гибрид ЛТ и ПТ-САУ. Помните, что на ELC всего два члена экипажа, поэтому командир совмещает в себе обязанности наводчика и заряжающего. В первую очередь откройте ему «Шестое чувство», а мехводу — «Маскировку». Затем командир добивает маскировку, а мехвод улучшает навыки вождения. Далее — «Боевое братство».

Выбор спецоборудования зависит от того, в каком стиле вы собрались играть на «Елке». Штурмовой вариант предусматривает «Досылатель», «Усиленные приводы наводки» и «Просветленную оптику». Засадный тяготеет к «Маскировочной сети», «Досылателю» и «Стереотрубе». Для любителей обоих тактик возможны скрещенные сетапы.

Из расходников обязательно берите «Аптечку» (лечить незаменимого командира) и «Малый ремкомплект» (иногда спасает). Поджигают вас редко, поэтому в третий слот ставьте либо «Крепкий кофе», либо «105-октановый бензин».

Можно сэкономить на топовой радиостанции ER 53!

Советы по тактике

ELC AMX bis — самый гибкий танк на пятом уровне. Он может в одном и том же бою быть как «светляком», так и истребителем танков. Нередко встречаются ситуации, когда вы носитесь по передней линии, уворачиваясь от шальных снарядов, хотя за несколько секунд до этого напряженно всматривались в прицел из лесопосадки.

Благодаря незаметности и низкому профилю, «Елка» — это лучший пассивный свет. Единственное, что ее портит — отсутствие вращающейся башни. Поэтому поворачивайтесь туда, где скорее всего появится враг. Учитывайте, что любое неосторожное движение корпусом сбросит эффекты от маскировочной сети и стереотрубы, обязательных атрибутов хорошего пассивного засвета.

Но не все карты приспособлены для наблюдения из кустов. Поэтому иногда вы будете полагаться на скорость ELC. Рассекая по полю в перекрестиях прицелов, старайтесь часто менять траекторию движения. Никогда не двигайтесь параллельно обстрелу — так врагу будет сложнее попасть.

Если запас прочности на исходе, уходите на вторую линию. Живым ПТ-САУ вы принесете своей команде большую пользу, нежели мертвым героем-разведчиком. Ни в коем случае не пытайтесь работать убийцей «светляков» — у большинства из них вращающиеся башни и пушки-автоматы. Ваше орудие, наоборот, долго сводится и прицел на ходу занимает пол экрана из-за плохой стабилизации.

Как ни странно, но в борьбе с тяжелыми и неповоротливыми танками у вас больше шансов на победу. Запомните два хитрых приема. Первый — на скорости заходите тяжу в тыл, стреляйте и делайте петлю, чтобы уйти от возмездия. Повторяйте маневр, пока двигатель врага не загорится. Второй — притереться к танку противника вплотную и безнаказанно расстреливать в НЛД. Это возможно, потому что многие машины на уровне обладают паршивыми УВН. Главное, чтобы оппонент не взобрался на вас и не раздавил.

Ничего не видно, ветер в ушах — вы на «Елке», сэр

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • Лучшая незаметность в игре
  • Низкий силуэт
  • Пробивное топовое орудие
  • Хорошая максимальная скорость
  • Тактическая гибкость на поле боя

Минусы:

  • Отсутствие брони
  • Недостаточный обзор и радиосвязь
  • Всего два члена экипажа

ELC AMX bis — однозначно самый веселый и интересный «светляк» в World of Tanks. Геймплей на этом танке настолько яркий и непредсказуемый, что не надоедает даже после тысячи боев.

Удачи на полях сражений!

Все секреты по World of Tanks (36)
Прицелы для World of Tanks
Секрет
Прицелы для World of Tanks
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Секрет
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Запрещенные моды для World of Tanks
Секрет
Запрещенные моды для World of Tanks
Загрузить еще
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Wargaming.net
Режимы игры
Постоянный онлайн (ММО)
Модель распространения
Free2Play, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться