World of Tanks: гайд по ИС-4

Богдан Рахимов (пользователь)

Гайд по тяжелому танку СССР X уровня ИС-4. Историческая справка, разбор ТТХ и тактик применения, обзор достоинств и недостатков машины

Историческая справка

Разработка нового тяжелого танка для армии СССР началась в июле 1943. В 1944 проект получил новое обозначение: Объект 701. Руководил разработкой Л. Троянов, а позже — М. Балжи. Новый тяжелый танк должен был заменить ИС-2, на базе которого разрабатывался.

Одним из условий, поставленных конструкторам ЧКЗ (Челябинский Кировский Завод), была установка орудия превосходящего пушки других тяжелых танков того времени. Для установки на новую машину выбрали три пушки: одну калибром 100 мм, а две других — 122 мм. Отличительной чертой ИС-4 было лобовое бронирование в 140 мм под рациональным наклоном — пробить ИС-4 в лоб не могло ни одно танковое орудие того времени, как советское, так и немецкое.

Весной 1945 года танк был принят на вооружение и запущен в серию с индексом ИС-4. Серийное производство этой машины продолжалось до 1949 года. В 1951 году выпустили последнюю партию — 25 усовершенствованных танков под индексом ИС-4М. Тогда же решено было модернизировать все уже выпущенные танки до уровня ИС-4М.

До наших дней сохранились не более четырех ИС-4, один из которых стоит в танковом музее в Кубинке.

Историческое фото Объекта 701

История ввода и ребалансов

ИС-4 находился в ветке исследования СССР с релиза игры. На момент релиза был на IX уровне ветки ИС-7.

  • Патч 0.7.0 — изменение системы бронирования
  • Патч 0.7.1 — исправлено бронирование борта корпуса и маски орудия БЛ-9
  • Патч 0.7.3 — перевод на X уровень собственной ветки. Увеличен наклон ВЛД. Бронирование люка мехвода увеличено до 200 мм, толщина маски орудия увеличена до 250 мм
  • Патч 0.7.5 — прочность танка увеличина на 100 единиц. Уменьшен разброс от поворота башни
  • Патч 0.8.0 — заменена игровая модель танка. Уменьшен наклон ВЛД
  • Патч 0.8.5 — модель танка изменена и переработана
  • Патч 0.8.6 — увеличение доходности танка
  • Патч 0.9.7 — перевод танка в HD

Разбор ТТХ танка

Тактико-технические характеристики танка приведены на скриншоте ниже.

Наш герой во всей красе

Броня

У танка впечатляющие показатели бронирования : 140/250 мм (корпус/башня) — лоб, 160/200 мм — борт и 100/170 мм — корма. Кстати, это один из немногих танков, позволяющий «держать направление» в одиночку. ИС-4 — единственная машина в игре, чье бортовое бронирование в корпусе превышает лобовое. Это позволяет «ромбовать», то есть подставлять врагу боковую плоскость под максимально острым углом, чтобы развести его на необдуманный выстрел.

Фугасом в борт вас не пробьют, и уж тем более не нанесут им полный урон, который зачастую выше, чем у стандартных снарядов.

Но не все в нашем танке так радужно, как написано в ТТХ. У танка есть несколько уязвимых зон, среди которых: крыша башни толщиной 30 мм и нижняя лобовая деталь. Высокоуровневые соперники могут иногда пробивают ВЛД, но это решается даже малым доворотом корпуса в любую сторону.

Вооружение

В «стоке» на ИС-4 стоит орудие Д-25Т, которое чаще всего используется на VII или VIII уровнях. Оно не подходит для боев X уровня, и поэтому рассматривать его мы не будем.

Основная пушка ИС-4 — советское 122 мм орудие М62-Т2, в среднем наносящее 440 единиц урона. Показатель довольно средний. Основные снаряды — бронебойные с неплохим пробитием в 258 мм. Премиумные снаряды к этой пушке — кумулятивы с пробитием в 340 мм.

Его с лихвой хватает даже на самые бронированные цели, но премиумные снаряды слишком дорогие и не пробивают экраны, гусеницы и другое навесное оборудование. К тому же «золотые» боеприпасы обладают специфической траекторией полета и развивают малую скорость, — все это нужно учитывать при стрельбе на большие дистанции. Использовать их нужно на ближних и средних дистанциях против хорошо бронированной техники.

Есть в нашей копилке и фугасы с пробитием 68 мм и повышенным уроном в 530 единиц. Они пригодятся, чтобы сбить захват или нанести сокрушительный удар противнику без брони. В бой стоит брать один-два фугаса.

Точность орудия ИС-4 — 0,38 м на 100 м. Довольно посредственный результат, который можно улучшить с помощью оборудования и снаряжения. ИС-4 противопоказано стрелять без полной наводки. Время прицеливания пушки ИС-4 — 2,9 сек. Боекомплект ИС-4 невелик — всего 30 снарядов. Углы склонения орудия не впечатляют — вниз пушка гнется на -6⁰, а вверх поднимается на 16⁰.

Перезарядку можно уменьшить до приемлемых 9,5 с, если правильно прокачать танк («Боевое братство» экипажу; Досылатель, Стабилизатор, Вентилятор в оборудование плюс доп. пайок для наших танкистов). По DPM ИС-4 уступает лишь трем танкам: FV215b (обзор), 113 и T110E5.

Подвижность

Двигатель мощностью в 750 л.с. разгоняет 65-тонный ИС-4 до 43 км/ч. Скорость заднего хода — 14 км/ч. Удельная мощность — 12,33 л.с./т. Скорость поворота не впечатляет — 26⁰/с, но это особенность класса.

ИС-4 отличается вальяжностью и некоей «тугостью» при езде, но к этому со временем привыкаешь. Танк медленный и неповоротливый, из-за чего является легкой мишенью для артиллерии противника.

Обзор и маскировка

Обзор ИС-4 — 400 м. С «Боевым братством» и вентиляцией обзор будет 410-420 м. А больше и не надо — все равно воевать предстоит на ближних дистанциях. В виду огромных габаритов ИС-4, его камуфляж несет чисто декоративные функции.

Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа

Прокачка экипажа

Самые полезные навыки экипажа ИС-4:

  • Командир: «Лампочка», «Ремонт», «Боевое братство», «Мастер на все руки»
  • Наводчик: «Ремонт», «Боевое братство», «Плавный поворот башни», «Мастер-оружейник»
  • Мехвод: «Ремонт», «Боевое братство», «Плавный ход», «Виртуоз»
  • Заряжающий: «Ремонт», «Боевое братство», «Бесконтактная боеукладка», «Отчаянный»

Выбор оборудования

Стиль игры — «Тяжелый танк прорыва»: «Досылатель», «Стабилизатор», «Вентиляция». Нужно грамотно использовать крепкую броню и хороший запас прочности, чтобы выживать в самых трудных битвах.

Стиль игры — «Тяжелый танк-снайпер»: «Досылатель», «Стабилизатор», «Усиленные приводы наводки» — с таким набором оборудования ИС-4 превращается может наносить урон и «танковать» не только вблизи, но и на средней и дальней дистанции. Поможет в этом ускоренное сведение.

Стиль игры — «Оборонительный»: «Досылатель», «Стабилизатор», «Противоосколочный подбой» — довольно специфичный набор, возволяющий «вытанковывать» урон и сдерживать направления.

Выбор снарядов

Сетап снарядов для игры в рандоме (ББ/КС/ОФ):

  • «Тяжелый танк прорыва» — 16/12/2
  • «Тяжелый танк-снайпер» — 14/14/2
  • «Оборонительный» — 14/14/2

Выбор снаряжения

Стандартный набор — ремкомплект, аптечка, и автоогнетушитель или «Доппайок», который улучшает все показатели танка.

Окно информации об ИС-4

Тактика и советы по игре

Вся ветка ИС-4, начиная с VI уровня представляет собой тяжелые бронированные машины, часто неповоротливые. Каждая имеет свои плюсы, главный из которых —броня.

ИС-4 остается одним из немногих «оплотов брони» на X уровне, создавая конкуренцию тяжелым танкам из дерева Германии и Японии. Он способен сдерживать попадания таких орудий, которые разорвали бы любой другой танк в клочья.

Ваша основная задача на поле боя — продавливание направлений в тандеме с союзными ТТ. Зачастую именно вы должны вести вперед своих союзников. Играйте агрессивно. Занимайте позиции поближе к врагу, ищите укрытия, дабы спрятать свои уязвимые точки — НЛД и крышу. Как только союзные танки увидят, что вы впереди они так или иначе подъедут к вам и начнут вас поддерживать. Если этого не происходит, то активно зовите их на помощь, используя горячие клавиши или розу команд.

Помните, что далеко от своих союзников отрываться не стоит, поскольку ИС-4 слишком медленный и неповоротливый, чтобы отбиться от нескольких СТ. Будьте неподалеку от своих, старайтесь не упускать их из виду. Обычно такой «раш» вызывает панику у врага, и противник старается либо побыстрее удалиться, либо навязать свои условия.

На ИС-4 ни в коем случае нельзя стоять позади союзников и кемперить. Помните, что этот танк — самая бронированная боевая единица. Даже если вы не нанесете никакого урона, то хотя бы сэкономите драгоценное время союзников, которые, возможно, займут ключевые позиции. Или выбьют врага с таковых. Или вообще возьмут базу, пока вы сдерживаете врагов на своем направлении.

ИС-4 полностью раскрывается в городских условиях, где есть укрытия и можно «потанковать» от борта. Также эффективен и т.н. «обратный ромб», когда вы ставите танк кормой к стене и под огромным углом показываете противнику лишь ваш непробиваемый борт. При этом у вас есть возможность развернуть башню и наносить урон.

На открытых картах старайтесь придерживаться союзников. Используйте укрытия: строения, камни, Ж/Д пути и прочее. Помните, что чем дольше ИС-4 в строю, тем больше пользы он принесет команде.

В свое время ИС-4 даже стал символом патча 9.0 «Новый рубеж»

Обзор слабых и сильных сторон танка. Итоги

Плюсы:

  • отличное круговое бронирование;
  • отменное бронепробитие стандартным снарядом топового орудия;
  • довольно хороший DPM для класса ТТ;
  • огромное количество очков прочности;
  • хороший обзор и дальность связи;

Минусы:

  • уязвимости в лобовой проекции;
  • слабая крыша башни;
  • посредственные ходовые качества;
  • динамика и максимальная скорость оставляют желать лучшего;
  • большое время наводки;
  • малое количество снарядов.

ИС-4 — прекрасный танк. Это один из немногих бронированных ТТ на X уровне, который позволяет умелому игроку испытать чувство превосходства и насладиться броней. Пока ИС-4 в строю, он доставляет врагу колоссальные неудобства. ИС-4 понравится как новичкам, привыкшим полагаться на прощающую ошибки броню, так и опытным игрокам.

Удачи на полях сражений!

Все секреты по World of Tanks (36)
Прицелы для World of Tanks
Секрет
Прицелы для World of Tanks
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Секрет
Словарик и советы новичкам в World of Tanks
Запрещенные моды для World of Tanks
Секрет
Запрещенные моды для World of Tanks
Загрузить еще
Дата выхода

World of Tanks

PC (Windows), Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
Читать рецензию
8.5
Wargaming.net
(Xbox 360), (Xbox One), (PlayStation 4)
Системные требования
Минимальные
CPU 2GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Рекомендуемые
CPU Core 2 Duo 2,6GHz, RAM 2GB, VRAM 256MB