Об участии сообщества игроков в разработке

(редакция)

Если вы играете в EVE Online от CCP Games или следите за новостями ее мира, то наверняка слышали о Council of Stellar Management (CSM) — небольшой команде демократически избранных игроков-добровольцев, посвящающих свое свободное время оказанию помощи разработчикам по улучшению игры.

В официальных документах работа CSM отображена как «представление интересов игроков перед ССР». Они действуют как посредники между разработчиками и игровым сообществом. Но чем на самом деле они занимаются? Оказывают ли хоть сколько-нибудь реальное воздействие на игру? Сайт Massively.com делится подробностями.

В целом, принцип их работы заключается в следующем: кто-то из игроков размещает сообщения в Assembly Hall официального форума, сигнализируя о конкретных игровых затруднениях. Подобные темы отслеживаются и поддерживаются членами CSM, которые отбирают самые важные из них. Затем CSM вылетает в Исландию для «живой» встречи с разработчиками, на которой они все вместе обсуждают выдвинутые идеи и пути их возможного решения.

Совет «Council of Stellar Management» является очень эффективным методом получения полезной информации и обратной связи с игроками, который к тому же не стоит разработчикам ни гроша. К подобным идеям прибегают не только в EVE Online — например, MMORPG Star Wars Galaxies располагает своим собственным Галактическим Сенатом (Galactic Senate), который появился еще за 8 месяцев до CSM. В Age of Conan существует система Class Advocate, в которой один из игроков избирается представителем определенного класса, а другие обращаются к нему с предложениями и идеями, касающимися улучшения проекта.

Хотя Council of Stellar Management в EVE Online является наболее свободно формируемой системой, в которой члены избираются посредством голосования и сами определяют, какими именно игровыми проблемами они хотят заниматься, основной принцип остается тем же.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться