The Boston Major 2016 Перейти

Бывший дизайнер World of Warcraft объявил о смерти игровых консолей

Андрей Поповцев (редакция)

Марк Керн, бывший дизайнер World of Warcraft и глава студии Red 5, которая разрабатывает бесплатный онлайновый шутер Firefall, заявил сайту Eurogamer, что по его мнению «консоли мертвы».

«Мы все больше отходим от традиционной модели больших коробочных релизов, когда вы вливаете в проект сотни миллионов долларов, в сторону игр, которые не полагаются на издателя», — объяснил он. — «Им вообще издатель не нужен, поэтому больше денег тратится на саму игру, а не на рекламу и маркетинг. [...] Посмотрите на симптомы. Сейчас ты либо инди, либо делаешь дорогущий сиквел по лицензии со вторичным геймплеем, который был испытан много раз, а ты ведь не хочешь рисковать, потому что вбухал в проект сто миллионов. Проблема в том, что не осталось больше проектов средней величины».

Еще один тревожный симптом, как считает Марк, это массовые увольнения, которые все чаще следуют за запуском очередной игры: «Люди говорят: да все нормально, в Голливуде так постоянно делают. Так вот: ничего нормального в этом нет. Это признак того, что бизнес-модель не работает как надо. В Голливуде люди работают по контракту, они с самого начала ожидают, что будут работать лишь в течение определенного срока. А игровые издатели нанимают кучу народа - людей, которые рассчитывают на долговременную работу, — а потом увольняют их, потому что проект не оправдал ожиданий. Я считаю, что традиционная модель ведения дел в игровой индустрии больше не работает. Ставки все растут и растут, из-за чего издателям приходится быть все осторожнее и осторожнее. А если ты с каждым днем ведешь себя осторожнее, то игрокам рано или поздно надоест дерьмо, которым ты их кормишь. Когда это случится, они просто уйдут. А у тебя в загашнике нет даже игр среднего эшелона, в которых можно было бы опробовать нечто инновационное».

«Что-то должно измениться», — заключил Марк, — «Консоли, как мне кажется, мертвы». Он также заявил, что игровые издатели и держатели платформ слишком неповоротливы, а потому, даже если они сами чувствуют надвигающуюся опасность, им очень сложно будет перестроиться. И потому, по мнению Марка, индустриальные гиганты рискуют, что их просто затопчут Google, Apple и Facebook.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться