Создателя Minecrart обвинили в атаке на сайт конкурента

Андрей Поповцев (редакция)

В день выхода Minecraft на Xbox 360 неизвестные организовали DDoS-атаку на сайт FortressCraft, схожей инди-игры, которая уже некоторое время продается в Xbox Live Arcade (с большим, надо сказать, успехом). Разработчик FortressCraft, британец Адам Соукинс (Adam Sawkins), отреагировал на это довольно своеобразно. В своем микроблоге он разразился проклятиями в адрес Маркуса Перссона, создавшего Minecraft. «Пошел ты в ж**у вместе со своим «сообществом», Нотч!» — написал Адам в одном из постов, посвященных атаке.

Он также заявил сайту Eurogamer, что «знает, кто это сделал» и сообщил, что уже обратился в полицию. «Взлом [по британским законам] - довольно серьезное преступление. К тому же, речь идет не о личном, а о деловом сайте. Так что тут замешаны вещи, вроде недополученной прибыли», — объяснил Адам.

Пикантности ситуации придает то, что самого Соукинса давно обвиняют в копировании Minecraft. Две игры действительно пугающе схожи. Скажем, в обеих один из ключевых элементов геймплея - архитектурное творчество: игроки могут строить из кубиков самые разнообразные здания, а ограничивает их фактически лишь собственное воображение. И, хотя в FortressCraft процесс строительства лучше оптимизирован, суть остается неизменной.

Тем не менее, Адам страстно защищает свою игру. Так, в разговоре все с тем же Eurogamer в феврале он пустился в длинное перечисление особенностей FortressCraft, которые, по его мнению, не позволяют назвать проект клоном Minecraft. В частности, он считает FortressCraft игрой, ориентированной в первую очередь на творчество, тогда как в конкурирующем проекте «вся суть в том, чтобы отправиться в параллельный мир и убить дракона». А когда сайт IGN решил в прошлом году расспросить Соукинса о грядущем релизе Minecraft на Xbox 360, тот заявил, что «никто не станет платить за Minecraft, когда можно за $3 купить FortressCraft или Total Miner».

Тем временем, уже в первые сутки после релиза проект Маркуса Перссона стал самой быстро продающейся игрой за всю историю сервиса XBLA. Сам Маркус объявил, что Minecraft для Xbox 360 начала окупаться всего через час после запуска.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться