Valve и Blizzard поделили Dota

Андрей Александров (редакция)

Закончилось непродолжительное разбирательство по поводу авторских прав на торговую марку Dota: Valve продолжит разработку игры под названием Dota 2, в то время как Blizzard DOTA будет переименована в Blizzard All-Stars.

Изначально название DOTA носила фанатская карта для игры Warcraft 3: Reign of Chaos. Механика этой карты (мультиплеерное противостояние двух команд супергероев при поддержке управляемой компьютером «пехоты») оказалась настолько успешной, что породила целый мини-жанр — MOBA — в котором стали выходить вполне серьезные коммерческие проекты. Заинтересовалась происходящим и компания Valve, которая пригласила создателя оригинальной карты к себе в штат, зарегистрировала торговую марку Dota, и принялась разрабатывать Dota 2 на собственном движке Source. На данный момент игра находится в стадии закрытого бета-тестирования, подать заявку на участие в котором можно вот тут.

Это не особенно обрадовало Blizzard, в чьей игре впервые был реализован механизм Dota и которая также разрабатывает модификацию к StarCraft 2 под названием Blizzard Dota. В феврале этого года компания обратилась в Палату по апелляциям Ведомства по патентам и товарным знакам США (US Patent and Trademark Office’s Trial and Appeal Board) с требованием запретить Valve использовать торговую марку Dota.

Но, как мы видим, американское законодательство встало на сторону авторов Half-Life. Кроме того, сама Blizzard теперь будет вынуждена переименовать Blizzard DOTA в Blizzard All-Stars. Тем не менее, название Dota может быть использовано в пользовательских модификациях для Starcraft 2 и Warcraft 3.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться