Исследователи сравнили поведение мужчин и женщин в онлайн-играх

Андрей Александров (редакция)

Издание Technology Rewiev опубликовало рассказ об оригинальном исследовании, проведенном в браузерной онлайн-игре Pardus, где игрокам предлагается попробовать себя в роли космических исследователей, торговцев и военных. Ученые из Венского медицинского университета исследовали, как различается поведение мужчин и женщин в игровом социуме. Авторы выделили основные связи, возможные в Pardus — общение, торговля, дружба, вражда и прямое нападение друг на друга. Поведение мужчин оказалось достаточно предсказуемым — они более агрессивны и чаще вступают в конфликты, но в то же самое время достаточно долго колеблются, прежде чем ответить на агрессию со стороны женщин. Зато если от представительницы прекрасного пола поступает запрос на дружбу — тут уж мужчины не медлят.

А вот женщины преподнесли несколько сюрпризов. Во-первых, они охотнее вступали в торговые отношения и оказались экономически успешнее мужчин. Во-вторых, авторы отметили, что женщины предпочитали устанавливать отношения с игроками своего пола, а не с мужчинами.

Уникальной особенностью исследования является тот факт, что игроки не могут видеть социальные связи друг друга — это, например, минимизирует влияние «стадного инстинкта». Кроме того, в Pardus играет 300 тысяч человек — в реальном мире получить доступ к столь богатой статистической выборке почти нереально. Интересно, что исследователи не стали исключать из результатов тех, кто играет за персонажа противоположного пола (хотя и определили число таких в 10-15%) — им был более интересен «социальный» пол, а не «биологический».

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться