Free2Play собирает все больше сторонников

Андрей Александров (редакция)

На днях британское издание The Market for Computer and Video Games опубликовало интересную заметку об условно бесплатных играх, в которой предоставили слово вице-президенту Electronic Arts Нику Эрлу и вице-президенту BBC Worldwide по электронным развлечениям и видеоиграм Роберту Нашаку.

Оба собеседника верят в светлое будущее free2play, считая, что именно эта модель должна стать доминирующей на всех устройствах — в том числе, и консолях. По словам Ника, время игр, которые нужно приобретать лишь один раз, заканчивается — несмотря на то, что во free2play «бесплатный вход», большинство игроков охотно выкладывают деньги за дополнительные услуги, причем намного больше, чем мы думаем. Free2play уже популярна на смартфонах, планшетах и в Facebook — так что Ник не видит никаких проблем в том, чтобы эта модель закрепилась и на игровых консолях.

Очень интересную мысль высказал и Роберт Нашак — он считает, что free2play заставит разработчиков делать игры максимально качественными. Ведь игроки смогут попробовать их бесплатно — а следовательно, тратиться в итоге будут лишь на те проекты, которые им действительно нравятся.

Интересно, что одновременно с Ником и Робертом о похожих вещах разглагольствовал в разговоре с сайтом Eurogamer и Марк Керн, бывший дизайнер World of Warcraft и глава студии Red 5, которая разрабатывает многопользовательский экшен FireFall. Он считает, что разработчики консолей больше не несут в индустрию каких-либо инноваций — ведь они игнорируют free2play. Текущее поколение консолей, по словам Марка, очень «закрытое», с ограниченным количеством пользователей — а вот разработчики на PC сами вольны выбирать модель распространения, создавая вокруг игры мощное сообщество. Кстати, Марк Керн поет оды free2play с завидной регулярностью — три месяца назад он уже рассказывал тому же Eurogamer почти то же самое.

Правда, создатель Firefall, возможно, упускает из виду одну деталь: free2play-модель все-таки приходит на консоли. Например, именно таким образом будет распространяться многопользовательский шутер DUST 514, запуск которого на PlayStation 3 состоится в ближайшие месяцы.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться