Мы отрецензировали экшен про Всадников апокалипсиса Darksiders 2

Два года назад довольно известный в определенных кругах комиксист Джо Мадурейра пригласил игроков в причудливый постапокалиптический мир. Там не было радиоактивных пустошей, мутантов и двуглавых коров. Зато его населяли демоны, ангелы, древние существа и прочая нечисть, а главным героем выступал Всадник апокалипсиса Война. Теперь история продолжается, в центре повествования — другой Всадник по имени Смерть, который пытается спасти обвиненного в гибели человечества брата.

«Как и предшественница, Darksiders 2 умудряется быть очень хорошей игрой без единой свежей идеи. Студия Vigil Games создала этакий сборник чужих хитов. Смерть так же брутален, как Кратос из God of War (даже клинки у них немного схожи), так же ловко лазает по перилам и стенам, как Принц Персии и Эцио Аудиторе из Assassin's Creed 2, и обладает такой же неодолимой тягой к собирательству барахла, как герои Diablo. При всем при этом Darksiders 2 куда длиннее и сложнее типичных блокбастеров...»

У нас появилось превью тропического шутера Far Cry 3

В свое время Far Cry фактически олицетворяла собой технический прогресс. Она выглядела потрясающе и щеголяла такими системными требованиями, что отправляла в нокаут даже мощные компьютеры. Вторая часть тоже была красивой, но революции в области графики уже не совершила. От Far Cry 3 мы не ждем фантастической картинки, зато с точки зрения увлекательности игрового процесса она может стать лучшей в серии. Не верите? Тогда вот наши впечатления от игры с прошедшей выставки Gamescom.

«У того, кому Far Cry 2 все же понравилась, демоверсия третьей части может вызывать приступ тоски. Не потому, что все изменилось, а как раз наоборот: Far Cry 3 — это практически та же самая игра. Пробираясь по джунглям, катаясь на внедорожнике по пляжу, отстреливая окопавшихся на какой-нибудь заброшенной заправке бандитов, нет-нет да и вздохнешь: ну вот, опять я буду единственным, кто это пройдет до конца...»

Far Cry 3
«Игры@Mail.ru» покажут шоу-матч по Cross Fire в прямом эфире

«Игры@Mail.Ru» проведут прямую трансляцию с грандиозной вечеринки, посвященной онлайн-шутеру Cross Fire, которая проходит в московском клубе «Бункер». Гвоздь программы — шоу-матч между командами CS-Pro и JetSet.

Как мы уже рассказывали, опытные игроки в Counter-Strike (CS-Pro) бросили вызов JetSet, бронзовым призерам WCG 2011. Сегодня самые опытные киберспортсмены выяснят — кто же лучший? Начало вечеринки (и трансляции) намечено на 17:00. Начало матча — на 19:00.

Трансляция
Cross Fire
Новая игра Питера Мулинье сменит имя

Игра Curiosity, созданная знаменитым игровым дизайнером Питером Мулинье, не только не выйдет в срок, как стало недавно известно, но и, возможно, будет называться совершенно иначе. По крайней мере, такое заключение можно сделать из записи в микроблоге Питера, которая гласит: «Хм, мы не можем использовать название Curiosity из-за NASA. Размышляю, какое слово лучше всего опишет [игру]».

Он, конечно, имеет в виду автоматическую лабораторию Curiosity, которая успешно опустилась на поверхность Марса две с половиной недели назад. Интересно, что Питер только сейчас обратил внимание на конфликт торговых марок, ведь старт лаборатории состоялся в ноябре прошлого года, а название для нее придумали еще раньше.

Curiosity — наполовину игра, наполовину социальный эксперимент, всего Мулинье намеревается произвести 22 таких проекта и даже назвал свою новую студию 22cans. В Curiosity игроки пробиваются к центру гигантского куба, состоящего из более мелких кубиков. Помимо этого, со слов самого Мулинье, известно, что в игре будет внутренний магазин с единственным товаром: алмазной киркой за 50 000 фунтов, причем купить ее сможет лишь один игрок.

Curiosity: What’s in the Cube
Иранские власти заблокировали Battle.net

Уже около двух десятков иранских пользователей World of Warcraft заявили на официальном форуме о том, что не могут войти в игру. По некоторым сообщениям, виноваты в этом власти страны, которые попросту заблокировали на территории страны службу Battle.net. В качестве доказательства приводится фотография буклета, якобы распространенного на конференции, прошедшей в Тегеране 14 августа и посвященной основанию Исламского революционного сообщества игровых дизайнеров.

Как утверждается на сайте The Verge, сотрудники которого связались с пользователем, живущим в Тегеране, в буклете приводятся примеры того, как «западная пропаганда отравляет разум иранской молодежи». Говорится в нем и о World of Warcraft, пользователи которой первыми забили тревогу. Так, авторы буклета обвиняют разработчиков в «пропаганде суеверий и мифов», «пропаганде насилия», а также «демонстрации неподобающих нарядов для персонажей женского пола». По словам тегеранского читателя The Verge, проблемы испытывают не только фанаты WoW, но и те, кто, находясь в Иране, пытается запустить Diablo 3. Чтобы добраться до обеих игр, их поклонникам приходится идти на разнообразные технические уловки.

Цензура — привычное для иранцев явление. Здесь, например, официально запрещена Battlefield 3, книги «Код да Винчи» Дэна Брауна и «Вспоминая моих грустных шлюх» Габриэля Гарсиа Маркеса. Кроме того, в стране достаточно жестко контролируется интернет и средства массовой информации.

Онлайн-игра World of Warcraft не станет полностью бесплатной

Blizzard не собирается вносить изменения в пробную версию World of Warcraft и позволять бесплатно развивать персонажа выше 20 уровня. Об этом рассказал продюсер Джон Лагрэйв (John Lagrave). Он сообщил, что разработчики рассматривали различные варианты, но пришли к выводу, что 20 уровней достаточно для знакомства с игрой и принятия решения о том, стоит ли оформлять платную подписку.

Таким образом Лагрэйв опроверг слухи о скором переводе World of Warcraft на модель Free 2 Play, которые с новой силой вспыхнули в июле. Тогда Activision признала факт сокращения числа подписчиков MMORPG — за полгода World of Warcraft потеряла почти миллион пользователей. В такой ситуации многие эксперты считали переход на Free 2 Play вполне логичным шагом. К тому же конкуренты Blizzard из BioWare уже сдались, объявив, что с ноября в Star Wars: The Old Republic будет использоваться условно-бесплатная модель. Однако Blizzard полностью отказаться от абонентской платы пока не готова.

В онлайн-шутере Tribes: Ascend вышло обновление, получившее название Blitz. Названо оно так в честь одноименного нового режима, который был добавлен в игру. В качестве основы для него разработчики использовали Capture the Flag, но сделали одно важное изменение: в Blitz, всякий раз как одна из команд успешно захватывает флаг, база их врагов перемещается на новое место.

Кроме того, в Ascend появилось новое оружие и экипировка для одного из классов, Техника, а несколько карт были переведены в постоянную ротацию. Наконец, авторы добавили в игру несколько новых голосовых пакетов, при помощи которых можно кастомизировать своего героя. Узнать подробности можно из специального видео, записанного разработчиками (см. выше).

Tribes: Ascend — своеобразный приквел к популярной серии шутеров Tribes. Одна из основных отличительных черт проекта: огромная скорость, с которой персонажи перемещаются по карте. Кроме того, в Ascend бой происходит не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости, благодаря тому, что абсолютно у всех бойцов есть джетпак.

Kotaku поддержал Гейба Ньюэлла: «Windows 8 не подходит игрокам»

Кейт Кокс, одна из сотрудниц сайта Kotaku, опубликовала обширную статью, посвященную ее личному опыту общения с Windows 8 и тому, насколько операционная система подходит для людей, увлеченных видеоиграми. Ее выводы во многом совпадают с аргументами главы компании Valve Гейба Ньюэлла, который не так давно заявил, что Windows 8 — настоящая катастрофа для рынка игр на PC.

Кейт не настолько категорична, но многое в Windows 8 вызвало у нее вопросы. В частности, журналистка пожаловалась, что ее обескуражило одновременное сосуществование в рамках одной системы двух абсолютно разных пользовательских интерфейсов: нового Metro и привычного оконного. По словам Кейт, даже просто ориентироваться в двуликой системе бывает сложновато. А уж тому, как Windows 8 распихивает игры по разным углам, в зависимости от того, поддерживают ли они Games for Windows Live, в статье посвящено несколько абзацев.

В целом Кейт осталась скорее недовольна тем, что увидела и была даже вынуждена признать правоту критиков свежей OS, среди которых, помимо Гейба Ньюэлла, отметились представители компаний Blizzard и Stardock, а также создатель Minecraft Маркус Перссон. Хотя ее взгляд на вещи далеко не так категоричен: признавая многочисленные недостатки Windows 8, она также высказывает надежду, что большая их часть будет исправлена при помощи патчей и сервисных пакетов.

Сенсор Kinect подешевел на $40

Хорошие новости для поклонников Microsoft — компания неожиданно значительно снизила цену на сенсорный контроллер Kinect. Правда, лишь в Северной Америке и ряде других регионов, в список которых Европа не попала.

Если раньше сенсор предлагали за $150, то теперь его можно приобрести за $110. О том, подешевеет ли Kinect в Старом свете, представители Microsoft пока ничего не сообщают.

Сенсорная система Kinect от Microsoft изначально создавалась для консоли Xbox 360, но позже стала доступна и на РС. Она дает возможность играть и развлекаться совершенно по-новому, используя в качестве контроллера руки, ноги, ступни и другие части тела. Кроме того, Kinect умеет понимать и голосовые команды, и разработчики видеоигр в последнее время все чаще пользуются этой особенностью. Достаточно вспомнить о драконьих криках в Skyrim.

Фанатам Diablo 3 предложили новую систему уровней

Blizzard выпустила долгожданное обновление версии 1.0.4 для Diablo 3, которое вносит в игру ряд серьезных изменений.

Одно из главных — появление анонсированной ранее системы Paragon, которая позволяет персонажам развиваться даже после достижения 60 уровня. Каждый Paragon-уровень (а всего их будет 100) дает игроку постоянный бонус к поиску золота и магических предметов, а также повышает базовые характеристики (силу, ловкость, интеллект и живучесть). Кроме того, каждые 10 уровней ваш персонаж также будет получать новые рамки для портретов в игре. Кроме того, Blizzard несколько пересмотрела сложность игры в сторону уменьшения, увеличила ценность легендарных предметов и внесла изменения в механизм работы аукциона. Подробное описание патча 1.0.4 для Diablo 3 можно найти здесь.

Третья часть Diablo, мировой релиз которой состоялся 15 мая, оказалась самой успешной игрой в истории РС. Только за первые сутки ее продажи превысили 3,5 миллиона копий. Еще 1,2 миллиона экземпляров Diablo 3 получили участники программы World of Warcraft Annual Pass. Через неделю после релиза продажи игры уже перешагнули отметку в 6,3 миллиона копий.