Онлайн-игру засудили на 100 тысяч рублей

Андрей Александров (редакция)

На сайте «Адвокаты Москвы Ушаковы, Путиловы» опубликовано решение московского суда по иску игрока И. к администрации многопользовательской игры Total Influence Online. Суд частично удовлетворил претензии истца, обязав взыскать с администрации 80 272 рубля, а также более 20 000 рублей в доход государства.

Истец — владелец игрового аккаунта igorput — зарегистрировался в Total Influence Online более двух лет назад. Он активно пользовался платными игровыми услугами, потратив на них за год с небольшим 24 217 рублей. 17 декабря 2011 года igorput, закончив очередной бой, обнаружил на карте комплект высокоуровневой брони (СЕТ+15, как его называют в материалах дела), который тут же подобрал. Через некоторое время аккаунт игрока был забанен на несколько дней, а комплект брони изъят. Igorput несколько раз обращался к администрации игры, что в результате привело к блокировке аккаунта якобы за имевшее место два года назад мультоводство (игра несколькими персонажами сразу). В ответ igorput обратился в суд с просьбой вернуть ему вложенные деньги, деньги за СЕТ+15 (стоимость которого составляет 7200 рублей), а также компенсировать моральный ущерб и расходы на адвоката.

Решение мирового судьи судебного участка № 50 района Черемушки г. Москвы Склярова И.В. оказалось очень интересным и показательным. Во-первых, суд признал незаконным факт блокировки аккаунта по обвинению в мультоводстве. Дело в том, что администрация Total Influence смогла доказать лишь факт игры с одного ip-адреса, но вовсе не одним человеком. А по словам igorput, в его квартире находится два компьютера и два ноутбука, с которых в Total Influence играют он, его супруга, а также сын.

Во-вторых, суд выявил множественные нарушения со стороны администрации Total Influence Online. Например, в пользовательское соглашение регулярно вносились правки без уведомления игроков, что противоречит законодательству РФ. Также признанно незаконным требование администрации, согласно которому игроки должны сами проверять пользовательское соглашение на предмет изменений не реже одного раза в семь дней.

В-третьих, суд отказал истцу в просьбе возместить деньги за СЕТ+15. Этот комплект брони был утерян другим игроком, а согласно статье 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Этого не было сделано.

В результате требования истца были удовлетворены частично. Ответчик обязан вернуть все потраченные в игре деньги, выплатить 10 000 рублей в качестве компенсации морального ущерба, а также компенсировать все расходы на адвокатов. Кроме того, будут взысканы все полагающиеся государственные пошлины.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться