Убийство шести человек в Москве привлекло внимание властей к видеоиграм

Андрей Александров (редакция)

Представители фракции «Единая Россия» хотят ограничить доступ к компьютерной игре Manhunt, которая могла стать косвенной причиной убийства юристом фармацевтической фирмы «Ригла» Дмитрием Виноградовым шести человек в Москве. По информации Life News, в ходе следствия выяснилось, что Дмитрий Виноградов увлекался игрой Manhunt, в которой убийства и пытки демонстрируются с особой изощренностью. Этот факт привлек внимание фракции «Единая Россия», один из депутатов которой, Сергей Железняк, уже направил в Роскомнадзор запрос с требованием «заблокировать свободный доступ к игре». В разговоре с Life News Сергей отметил, что подобные игры по законодательству имеют возрастные ограничения, так как могут быть опасны для психики людей. То, что сейчас эти игры можно без свободно скачать в сети интернет — прямое нарушение закона.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что увлечение Дмитрия Виноградова игрой Manhunt «стало катализатором для его заболевания». По словам Владимира, «надо создать комиссию на основе Государственной думы, пригласить туда представителей правоохранительных органов, медицинских сообществ. Надо выработать механизм, который бы реально работал и следил за тем, чтобы такие вещи не попадали к людям».

Коллег из Госдумы поддержал и сенатор Руслан Гаттаров. Он завил, что проблема жестоких компьютерных игр будет обсуждаться на ближайшем заседании комиссии Совета Федерации по развитию информобщества.

Ни один из собеседников Life News не озвучил каких-либо конкретных мер, планируемых в отношении жестоких компьютерных игр. Пока что речь идет о некоем «ограничении доступа к ним». Напомним, что с первого сентября 2012 года в России вступил в действие Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436, согласно которому все продаваемые на территории Российской Федерации должны иметь соответствующие возрастные рейтинги. Под действие этого закона попадает и компьютерная игра Manhunt, которая промаркирована рейтингом «18+».

Зверское убийство шестерых человек в Москве произошло седьмого ноября. Юрист компании «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел на склад фирмы с двумя карабинами, из которых расстрелял своих коллег. Всего Дмитрий совершил 10 выстрелов, после чего был задержан. Дмитрий заявил, что иначе продолжил бы убивать до тех пор, пока не закончатся патроны. «Я хотел убить всех, так как люди не достойны жизни. Я не видел другого выхода и для себя» — заявил Дмитрий.

Виноградову предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Отметим, что пока не обнародовано каких-либо материалов следствия, согласно которым Дмитрий действительно увлекался игрой Manhunt и страдал какими-либо психическими заболеваниями, катализатором которых могла стать эта игра.

Интересно, что в сети Виноградова уже называют «русским Брейвиком» — норвежским террористом, от действий которого в 2011 году погибло 77 человек. Брейвик также увлекался компьютерными играми — например, World of Warcraft — однако для норвежского суда это увлечение стало одним из доказательств вменяемости террориста.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться