Эффекты теории относительности продемонстрировали с помощью игры

Андрей Александров (редакция)

Сотрудники MIT Game Lab Массачусетского технологического института выпустили оригинальную игру A Slower Speed of Light, которая наглядно демонстрирует некоторые практические следствия теории относительности Эйнштейна. Согласно этой теории, наблюдатель, достигший околосветовой скорости, увидел бы немало необычного — начиная с изменившегося течения времени и заканчивая разными «визуальными эффектами».

Так как люди в обычной жизни перемещаются со скоростями много меньше скорости света, то понять эффекты теории относительности им достаточно сложно. Сотрудники MIT решили продемонстрировать это с помощью компьютерной игры. A Slower Speed of Light — простейшая аркада, в которой нужно собрать сто предметов. Вот только каждый подобранный предмет чуточку снижает скорость света в сказочном мире. И когда число находок приблизится к сотне — свет будет двигаться не быстрее пешехода, а мир вокруг игрока преобразится самым неожиданным образом. Например, он начнет в движении видеть ультрафиолетовый и инфракрасный спектры излучения, наблюдая допплеровский эффект — изменение цветов предметов. Иначе станет ощущаться и расстояние. Да и сами предметы станут несколько иными — из-за преобразований Лоренца их формы значительно исказятся.

Если от физических терминов в данной новости у вас уже начала вскипать голова — то лучше скачайте игру и сами познакомьтесь с занимательными особенностями физики. A Slower Speed of Light проходится менее чем за десять минут, а вместо финального ролика в ней идет небольшая справка с пояснением всех эффектов, которые вы видели, и причин, их вызывающих.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться