Немецкое издательство купило права на S.T.A.L.K.E.R. у покойного Бориса Стругацкого

Андрей Поповцев (редакция)

Немецкая игровая компания bitComposer Entertainment AG разослала сегодня пресс-релиз, в котором сообщила о приобретении прав на разработку игр во вселенной S.T.A.L.K.E.R у скончавшегося недавно писателя Бориса Стругацкого.

Игра S.T.A.L.K.E.R. со всеми продолжениями была разработала компанией GSC Game World, а братья Аркадий и Борис Стругацкие написали книгу «Пикник на обочине», которая вдохновила разработчиков игры. Хотя проект начинался как игровое переложение «Пикника», в процессе разработки его концепция сильно поменялась, так что действие игры и «первоисточника» фактически разворачивалось в разных вселенных.

Представители bitComposer, у которых мы попросили разъяснений, утверждают, что глава GSC Game World, Сергей Григорович, не зарегистрировал товарный знак S.T.A.L.K.E.R. и поэтому не имеет никаких прав на бренд, что подтверждено соответствующими судебными решениями. Впрочем, продемонстрировать судебные решения они затруднились. Зато на сайте патентного ведомства США можно найти сразу две записи, посвященные брэнду S.T.A.L.K.E.R., и в качестве его владельца на обеих страницах указан Сергей Григорович.

Олег Яворский, бывший сотрудник GSC, у которого нам удалось взять комментарий, назвал сообщения о покупке прав на S.T.A.L.K.E.R. «абсурдными» и рассказал, что уже общался на эту тему со знакомыми, оставшимися в компании. По его словам, сотрудники GSC были «шокированы» внезапной новостью и сейчас готовят официальное опровержение. Мы будем следить за развитием событий.

Сериал S.T.A.L.K.E.R. уже некоторое время преследуют проблемы, скандалы и слухи. Началось все с того, что Сергей Григорович объявил о роспуске GSC Game World и о прекращении работ над игрой S.T.A.L.K.E.R. 2. Костяк фактически распущенной команды разработчиков организовал в результате собственную студию и сейчас трудится над онлайн-шутером Survarium, который во многом напоминает S.T.A.L.K.E.R.

Да и о том, что права на разработку любых продолжений игры поменяли владельца говорят уже не в первый раз. До этого утверждалось, что их якобы приобрело издательство Bethesda, но все слухи об этом были опровергнуты.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться