Американский союз за гражданские права защитил жестокие видеоигры

Андрей Поповцев (редакция)

Сайт Американского союза за гражданские права опубликовал довольно объемную статью, в которой выступил в защиту жестоких видеоигр. Автор материала, в частности, напоминает, что требования ограничить или даже цензурировать новые медиа — далеко не свежий феномен. В качестве примера, он приводит отношение к кинематографу в США в 1920-х годах. Тогда многие считали, что «изображение сексуальных перверсий» и «межрасовых отношений» дурно повлияет на подрастающее поколение.

В качестве контраргумента автор приводит, например, тот факт, что в истории человечества практически нет стойкой традиции ограничения доступа детей к жестоким сюжетам и изображениям (что, тем не менее, не привело к массовым помешательствам). Кроме того, он напоминает, что жестокость, причем довольно серьезная, давно была частью детской литературы: скажем, в классическом романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух», вообще есть сцена, где дети убивают другого ребенка, и, тем не менее, это произведение входит в США в школьную программу по литературе. Также в статье упоминается решение американского Верховного суда, который, отменяя калифорнийский закон, делавший уголовным преступлением продажу жестоких видеоигр несовершеннолетним, указал: «даже психологи, утверждающие, что существует корреляция между кровавыми играми и детским и подростковым насилием, могут привести лишь крайне слабые доказательства своей точки зрения», при том, что даже действительное существование такой корреляции еще не равнялось бы доказательству, что именно игры делают людей жестокими, а не наоборот — внутренне жестокие и не вполне нормальные люди тянутся к кровавым играм, пытаясь воплотить в жизнь свои фантазии.

Завершая статью, автор указывает на то, что изображения жестокости в искусстве часто обладают культурной, литературной и социальной ценностью, в отрыве от собственно насилия. И если это правда, то призывы к цензуре могут отчасти быть вызваны желанием властей замолчать некоторые проблемы.

Причиной публикации материала стала трагедия, произошедшая недавно в начальной школе города Ньютон, штат Коннектикут, где устроил настоящую бойню молодой человек по имени Адам Ланза. Практически сразу же начали появляться традиционные сообщения о том, что преступник увлекался жестокими видеоиграми, а представители оружейного лобби в США даже выступили с заявлением, в котором старались убедить публику, что в массовом убийстве повинны именно игры, а не доступность огнестрельного оружия.

Свежие материалы
Silence
Рецензия
Renoir
Рецензия
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться