Игрок в EVE Online предсказал кризис 2008 года

Андрей Александров (редакция)

Сайт Gamasutra опубликовал интересную историю игрока по имени Рамин Шокризаде, который с помощью опыта, приобретенного в EVE Online, предсказал экономический кризис 2008 года. Рамин играл в EVE с момента релиза, состоявшегося в 2003 году, и практически сразу заметил одну серьезную проблему — фабрики, использовавшиеся для производства в игре, были слишком дешевы в покупке и обслуживании. В итоге многие из них покупались игроками просто «чтоб было», тормозя развитие игровой экономики. Рамин обратился к разработчикам игры с простым предложением — сделать налог на содержание фабрик достаточно высоким, чтобы обладание ими стало выгодно лишь тем, кто действительно занимается производством. Через некоторое время подобные изменения действительно появились в игре.

Изучая реальную экономику, Рамин быстро нашел аналогии с EVE Online — речь о рынке недвижимости. Если ставка налога на нем низка, то это идет на пользу спекулянтам — они начинают приобретать жилье с целью заработать на дальнейшем росте его цены. А вот если ставка налога высока, то спекулянты уходят с рынка, цена на жилье падает, так что оно становится доступнее тем людям, которые действительно в нем нуждаются. Неправильные ставки налога не раз приводили к тому, что на рынке недвижимости надувался «пузырь» — например, в Калифорнии в 1978 году, когда высокий спрос на жилье не сопровождался увеличением населения штата.

Ну а в 2006 году Рамин смог предсказать очередной кризис в США, и даже поспорил на этот счет со своим другом. Тогда американские банки стали предлагать клиентам ипотечные кредиты с плавающей ставкой, что позволяло даже не очень богатым людям приобретать дорогую недвижимость. Рамин считал, что рано или поздно это приведет к очередному кризису. Так и вышло — в 2008 году «пузырь» лопнул, а американские банки остались с кучей никому не нужной недвижимости. Тогда только вмешательство властей позволило сгладить ситуацию.

Выигранные в споре деньги Рамин потратил на продолжение изучения экономики. Сегодня он консультирует сразу три крупные игровые компании.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться