Психолог объяснил, как работают распродажи в Steam

Ольга Анциферова (редакция)

Как вы наверняка знаете, сейчас в Steam проходит традиционная летняя распродажа, где за копейки можно приобрести даже новинки, не говоря уже о проектах двух-трехлетней давности. Джейми Мэдиган (Jamie Madigan), один из авторов сайта The Psychology of Video Games, вывел пять основных принципов, заставляющих нас тратить месячную зарплату на кучу игр, большинство из которых мы даже не запустим.

В основе всего лежит принцип «искусственного дефицита»: все скидки действуют лишь ограниченное время, заставляя нас немедленно покупать игру, пока она опять не подорожала. Далее в дело вступает «психологическая реактивность»: мы подсознательно уверены, что игра, купленная на распродаже в последний момент, принесет больше удовольствия, нежели любая другая. Джейми иллюстрирует этот принцип старым научным экспериментом, который показал, что если в одну банку положить много печенья, а в другую мало, люди с большей вероятностью скажут, что печенье из второй банки вкуснее, хотя сладости в обеих емкостях были одинаковые.

Следующий принцип проявился лишь в этом году с введением в распродажу коллекционных карточек Steam. За каждые потраченные $10 нам дают одну виртуальную карточку. Собрав 10 таких, мы получим бейдж, который можно обменять на различные игровые предметы и бонусы. По сути, тут действует та же система, что и в ачивментах: если мы сейчас же не заполним надоедливую полоску внизу, напоминающую, сколько осталось совершить покупок до следующей карточки, то будем мучаться ощущением, что мы что-то не доделали.

Наконец, с годами у людей развивается привязанность к Steam. Поэтому когда система присылает на почту уведомление о том что игра, которую мы так хотели получить, стала доступна со скидкой, мы не можем устоять — это как если бы старый друг услужливо напомнил нам об обещании купить что-нибудь в его магазинчике по дешевке. Ну а последний принцип заключен в том, что людям просто нравится заходить в Steam каждые 8-12 часов, обнаруживая новые неожиданные сюрпризы в виде 75%-скидки на какой-нибудь культовый, но давно забытый платформер. И пусть на самом деле у Valve все расписано заранее, для пользователей это преподносится в качестве «счастливой случайности».

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться