The Boston Major 2016 Перейти

Испанские ученые превратили взрослых в детей

Андрей Александров (редакция)

Любопытное исследование провели ученые из Университета Барселоны — с помощью костюма виртуальной реальности и специальной компьютерной игры они «превращали» взрослых в детей и следили за тем, как меняется их восприятие. Разумеется, речь идет не о физическом перевоплощении — просто положение камеры в виртуальном мире было подобрано таким образом, каким видит окружающую действительность четырехлетний ребенок. Участники эксперимента, попавшие в контрольную группу, смотрели на тот же самый мир глазами 30-летнего взрослого.

Участникам эксперимента было предложено три теста, в ходе которых выяснилось, что разные группы воспринимают мир по-разному. Во-первых, «взрослые дети» ошибались в оценках предметов — окружающие вещи казались им намного больше, чем на самом деле. Во-вторых, участникам предложили охарактеризовать себя с помощью терминов из заранее подготовленного списка, и выяснилось, что «дети» чаще выбирают «детские» термины, чем взрослые. Наконец, в третьем тесте участникам предложили выбрать одну из двух комнат — и «дети» опять выбирали детскую комнату.

Авторы исследования считают, что его результаты могут пригодиться в самых разных областях. Например, таким способом можно помочь взрослым восстановить свои детские воспоминания или научиться лучше понимать своих собственных детей. С помощью виртуальной реальности исследователи смогут понять, что чувствует человек в той или иной ситуации — это, например, поможет лучше узнать психологию преступников. Пригодится эта методика и разработчикам компьютерных игр.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться