CD Projekt могла обанкротиться перед выходом «Ведьмака 2»

Андрей Александров (редакция)

Один из основателей CD Projekt RED Марцин Ивиньски рассказал Eurogamer, что в начале разработки второго «Ведьмака» компания чуть не обанкротилась. Успешная первая часть принесла фирме очень приличные деньги, однако почти все они были потрачены настолько неумело, что на старте разработки продолжения порой было просто нечем платить зарплату.

Во-первых, провалом закончился запуск интернет-магазина GoG, на котором планировалось продавать цифровые версии игр — неплохую и своевременную идею погубил кризис, начавшийся в 2008 году. Во-вторых, не удалась и консольная версия «Ведьмака», которую планировалось выпустить совместно с Atari. Портирование отдали французской студии Widescreen, которая так и не выполнила свою задачу. В CD Projekt решили закрыть проект, однако при этом им пришлось расплачиваться с Atari — эти расходы и съели остатки денег.

Марцин рассказывает, что он натурально не знал, что делать — на счету не оставалось денег, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. На помощь пришел местный фондовый рынок — «Ведьмак» очень популярен в Польше, поэтому инвесторы охотно профинансировали разработку игры про известного героя.

Напомним, что вторая часть «Ведьмака» принесла компании мировой успех, причем не только на PC, но и на консолях. Сейчас CD Projekt разрабатывает масштабную третью часть, выход которой запланирован на следующий год.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться