Создатель Doom и Quake покинул id Software

Андрей Александров (редакция)

Компанию id Software официально покинул один из ее основателей — легендарный программист Джон Кармак, стоявший у истоков таких игр, как Wolfeinstein, DOOM и Quake. Джон продолжит свою работу в компании Oculus, которая сейчас создает шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

Отметим, что Джон работает на Oculus уже несколько месяцев — планировалось, что параллельно он будет оставаться техническим консультантом в id Software. К сожалению, по признанию самого Кармака, такая схема работы не оказалась результативной. Ну а в сухом пресс-релизе id Software говорится, что Джон закончил работу над новым графическим движком компании, поэтому его уход никак не повлияет на нынешние и будущие проекты.

Один из самых легендарных игровых программистов современности, Джон Кармак с детства увлекался компьютерами и языками программирования. В 1991 году он стал одним из основателей id Software, компании, ответственной за игры Wolfeinstein, DOOM, Quake и Rage. Коллеги всегда отмечали уникальную технику программирования Джона — многие его идеи повлияли на графические движки других игр.

Свежие материалы