Американская разведка вербовала агентов в World of Warcraft

Андрей Александров (редакция)

Издание The Guardian сообщило, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британская разведка совместно следили за игроками онлайн-игр World of Warcraft и Second Life, а также за пользователями Xbox Live. При этом издание ссылается на документы, которые передал в редакцию бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Спецслужбы выстроили целую систему слежки за жителями виртуальных миров — агенты не только собирают информацию о пользователях и их социальных связях, но и сами активно играют в MMORPG, стараясь войти в близкий контакт с наиболее интересными игроками. Нередки были даже случаи вербовки информаторов прямо на просторах Азерота.

Ценным источником информации стали голосовые чаты и видеоконференции — с их помощью спецслужбы собирали картотеку портретов и голосов.

Представители Blizzard заявили, что компания официально не сотрудничает ни с одной мировой разведкой, так что если сотрудники сотрудники АНБ и вели в World of Warcraft какую-либо деятельность, то делали это самостоятельно. Microsoft и Linden Research (создатели Second Life) комментариев не дали

Иногда злоумышленники действительно используют онлайн-игры для координации своих действий. В октябре сотрудники ФСБ и МВД России накрыли целую группу школьников из разных городов, которые регулярно срывали занятия в своих учебных заведениях, звоня в полицию и сообщая о их заминировании. Свой действия хулиганы координировали через онлайн-игру Dota 2, а для звонков они использовали Skype и программы для изменения голоса. Поймать злоумышленников удалось лишь через несколько месяцев кропотливых поисков.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться