Американская разведка вербовала агентов в World of Warcraft

Андрей Александров (редакция)

Издание The Guardian сообщило, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США и британская разведка совместно следили за игроками онлайн-игр World of Warcraft и Second Life, а также за пользователями Xbox Live. При этом издание ссылается на документы, которые передал в редакцию бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Спецслужбы выстроили целую систему слежки за жителями виртуальных миров — агенты не только собирают информацию о пользователях и их социальных связях, но и сами активно играют в MMORPG, стараясь войти в близкий контакт с наиболее интересными игроками. Нередки были даже случаи вербовки информаторов прямо на просторах Азерота.

Ценным источником информации стали голосовые чаты и видеоконференции — с их помощью спецслужбы собирали картотеку портретов и голосов.

Представители Blizzard заявили, что компания официально не сотрудничает ни с одной мировой разведкой, так что если сотрудники сотрудники АНБ и вели в World of Warcraft какую-либо деятельность, то делали это самостоятельно. Microsoft и Linden Research (создатели Second Life) комментариев не дали

Иногда злоумышленники действительно используют онлайн-игры для координации своих действий. В октябре сотрудники ФСБ и МВД России накрыли целую группу школьников из разных городов, которые регулярно срывали занятия в своих учебных заведениях, звоня в полицию и сообщая о их заминировании. Свой действия хулиганы координировали через онлайн-игру Dota 2, а для звонков они использовали Skype и программы для изменения голоса. Поймать злоумышленников удалось лишь через несколько месяцев кропотливых поисков.

Свежие материалы
Hellblade
Рецензия
9.5 Hellblade
Escape from Tarkov
Превью
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться