Американские IT-компании пожаловались президенту на спецслужбы

Андрей Александров (редакция)

Ведущие IT-компании США направили Бараку Обаме открытое письмо с жалобами на давление со стороны спецслужб, которые пытаются использовать их продукцию для шпионажа. Обращение, под которым поставили подписи представители Apple, Google, Microsoft, Linkedin и Facebook, в понедельник было опубликовано на сайте reformgovernmentsurveillance.com, а затем растиражировано большинством американских СМИ.

В письме компании просят американские власти существенно ограничить программы по сбору личных данных пользователей интернета, а также начать соблюдать права человека на секретность информации. В тех случаях, когда вмешательство в частную жизнь некоторых интернет-пользователей все-таки необходимо, работа спецслужб должна быть максимально прозрачной и основываться на четко прописанных законах. Несмотря на то, что письмо в первую очередь адресовано американским властям, его авторы предлагают правительствам всех остальных стран также присоединиться к предложенным инициативам.

Американские спецслужбы оказались в центре грандиозного скандала после того, как бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден начал передавать СМИ информацию о слежке, которую силовики ведут буквально за каждым пользователем интернета. Он рассказал о программе PRISM (в ней, кстати, принимают участие все компании, подписавшиеся под письмом), которая позволяет АНБ получать практически любую информацию о пользователях интернета — начиная со чтения электронных сообщений и заканчивая доступом к фотографиям и спискам контактов. По словам Сноудена, сотрудники АНБ ведут свою деятельность даже в онлайн-играх вроде World of Warcraft и Second Life — они не только собирают информацию о жителях виртуальных миров, но и даже вербуют информаторов из их числа.

На фото: расположенная в Форт-Мид штаб-квартира Агентства национальной безопасности США — спецслужбы, созданной для ведения разведки и сбора информации с использованием электронных средств.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться