The Boston Major 2016 Перейти

ИГРОКИ УЧЕНЫМ ПОМОГАЮТ - С ИХ ПОМОЩЬЮ РАК ИЗУЧАЮТ

Андрей Александров (редакция)

Специалисты Британского центра по изучению рака рассказали о том, как у них получилось существенно ускорить свою работу при помощи мобильной игры. Одна из проблем, стоящих перед исследователями — расшифровка генов больных раком пациентов. Эту работу нельзя автоматизировать и поручить компьютеру — каждый фрагмент генетического кода приходится анализировать вручную, тратя на это огромное количество времени.

Ученые решили данную проблему неожиданно — с помощью компьютерной игры. В начале марта прошел конкурс, в котором победила мобильная игра Genes in Space vs Cancer. Суть ее проста — игрок управляет звездолетом, который исследует участки космоса, отстреливаясь от астероидов. При этом каждый участок космоса на самом деле является фрагментом генетического кода человека, больного раком груди, а интересующие ученых участки этого кода представлены космосом, который выглядит более «плотно». За посещение этих участков игроки получают дополнительные очки — в результате система может проанализировать маршруты нескольких «исследователей» и расшифровать на их основе генетический код.

В отчете центра говорится, что за первые четыре недели с помощью игры было расшифровано такое же количество фрагментов, на которое профессиональная команда тратит шесть месяцев. Помочь в борьбе с раком может любой желающий, скачав игру по ссылкам с этой страницы.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться