Клон Angry Birds расскажет о квантовой физике

Андрей Александров (редакция)

Группа ученых и студентов канадского Университета Ватерлоо выпустила игру Quantum Cats, которая в увлекательной форме рассказывает все особенности квантовой физики. Правила игры похожи на Angry Birds, однако запускать в полет надо котов, которые ведут себя немного странно. Каждый кот символизирует определенный закон квантовой механики — например, один из них превращается в размытое облачко, выбирающее цель случайным образом. Игру уже можно скачать для Android, а в будущем появятся версии для iOS и BlackBerry.

Квантовая физика описывает явления, происходящие на уровне атомов и элементарных частиц — фотонов, электронов и т.п. Поведение этих частиц необычно с точки зрения бытовых представлений об окружающей действительности: например, можно показать, что электрон ведет себя одновременно как частица и как волна, а точно измерить его импульс и координаты невозможно — либо то, либо другое.

Кстати, кошки также являются отсылкой к квантовой физике — речь идет о мысленном эксперименте с котом, который был предложен одним из основоположников квантовой механики Эрвином Шредингером.

Свежие материалы
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться