Правозащитники потребовали освободить охотника на покемонов

Илья Маховиков (редакция)

Правозащитный центр «Мемориал» потребовал освободить блогера Руслана Соколовского, арестованного за игру в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. По мнению активистов, действия Соколовского не подпадают под статью о возбуждении ненависти вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии: несмотря на то, что Руслан негативно говорил о верующих, никаких призывов в его роликах нет.

«Мы считаем, что существование уголовного наказания, тем более включающего лишение свободы, в связи со столь неконкретно сформулированным и использующим оценочные суждения составом преступления, является неприемлемым в демократическом обществе» — заявили в «Мемориале». Правозащитники уверены, что раз ни один посетитель и ни один предмет в храме не пострадали, то действия Соколовского можно только публично осудить, но не заключать провинившегося под стражу.

Напомним, что 11 августа Руслан Соколовский опубликовал ролик, в котором ловил покемонов в одном из крупнейших храмов Екатеринбурга. Блогер решил записать это видео в ответ на сюжет телеканала «Россия-24», в котором сообщалось, что в России ловля покемонов в религиозных местах запрещена законом. Роликом Соколовского заинтересовалось МВД Екатеринбурга, которое начало служебную проверку, а затем арестовало блогера. После его освободили, но затем вновь взяли под стражу: блогер нарушил правила домашнего ареста и пробудет в следственном изоляторе до 23 января 2017 года.

Свежие материалы