«Черный рынок» в Counter-Strike: Global Offensive вырос до $5 миллиардов

Илья Маховиков (редакция)

Спортивный телеканал ESPN опубликовал отчет о развитии нелегального рынка скинов в Counter-Strike: Global Offensive и выяснил, что в 2016 году он принес пять миллиардов долларов. Примерно 40% от этой суммы составили ставки на различные киберспортивные турниры, а оставшиеся 60% принесли специальные азартные сайты, на которых вместо реальных денег используются скины. По мнению аналитика Криса Гроува, к 2020 году доход от таких порталов превысит 23 миллиарда долларов.

Cкандал вокруг подобных сайтов начался в августе, когда пользователей YouTube Тревора «TmarTn» Мартина и Тома «ProSyndicate» Кассела уличили в рекламе собственного сайта-рулетки по CS: GO. Выяснилось, что портал CS:GO Lotto, на котором эти игроки иногда якобы неожиданно срывали куш во время трансляций, на самом деле принадлежит им самим. Позже Valve разослала письма владельцам таких ресурсов с требованием закрыть онлайн-рулетки.

На дело обратила внимание комиссия штата Вашингтон по азартным играм. По мнению властей, возможность перепродавать внутриигровые предметы и делать с их помощью ставки противоречит законам штата, а потому эту деятельность необходимо пресечь. Valve обвинения отвергла и пояснила, что перепродажа скинов из Counter-Strike: Global Offensive возможна благодаря встроенному в Steam рынку предметов и пользовательскому идентификатору, который можно использовать для регистрации на сторонних сайтах. Впрочем, сами по себе эти функции никаких законов не нарушают, а потому и блокировать их Valve не собирается.

Свежие материалы
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться