В Киеве убит беглый российский борец с покемонами

Илья Маховиков (редакция)

Бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков, просивший ФСБ запретить на территории России Pokemon Go, был убит сегодня днем. Как сообщила полиция Киева, его застрелили в центре украинской столицы. По некоторым данным, охранник Вороненкова ранил нападавшего и был ранен сам. Сейчас они оба якобы находятся в киевских больницах.

Представители украинской прокуратуры сообщили, что пока единственная версия — убийство, заказанное из России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президенту уже доложили об убийстве, но официальных комментариев Кремля посоветовал не ждать, так как это «не наша тема». При этом некоторые бывшие коллеги Вороненкова по Госдуме назвали преступление «провокацией украинских спецслужб». Неожиданнее же всего отреагировала мать Марии Максаковой, жены Вороненкова, которая заявила: «Ну и слава тебе, Господи, а что с ним ещё делать? Слава богу, что в конце концов человека, который так подличал, убили».

Напомним, что в июле 2016 года Вороненков ополчился против Pokemon Go, так как решил, что игроки могут стать соучастниками шпионажа или даже теракта, поскольку во время игры им якобы приходится фотографировать реальные объекты. Также он отметил, что количество фанатов игры очень быстро растет, а это может создать «предпосылки для использования эффективной технологии воздействия на умы людей».

В начале этого года Вороненков переехал в Киев и дал Генеральной прокуратуре Украины показания по делу о госизмене, которое открыто против бывшего президента страны Виктора Януковича. Как утверждают, беглый коммунист сам вышел на украинских правоохранителей и предложил содействие.

Свежие материалы