Психологи усомнились в существовании игровой зависимости

Андрей Поповцев (редакция)

Доктор Энтони Бин из Техаса опубликовал статью, в которой поставил под сомнение существование патологической зависимости от видеоигр как реального психического заболевания. По его мнению, сейчас попросту нет достаточно достоверных научных данных, которые подтверждали бы, что такая проблема действительно существует. «Частота возникновения видеоигровой зависимости варьируется в диапазоне от 0,8% до 50%, если верить результатам разных исследований» — пояснил Бин. По его мнению, это не подтверждение того, что заболевание реально, а признак некачественно проведенной научной работы.

Он высказал обеспокоенность по поводу того, что сейчас зависимость от видеоигр активно пытаются включить в документы, которыми руководствуются психиатры в США и по всему миру. По его мнению, это вызвано не реальными причинами, а политикой, и заинтересованностью некоторых членов профессионального сообщества, которые рассчитывают на гранты для исследования этой «болезни».

Бин предположил, что люди, рассматривающие увлечение видеоиграми как болезнь, возможно, путают причину со следствием. «Может человек в депрессии, а игры это инструмент, с помощью которых он пытается справиться со своим состоянием или каким-то стрессом» — заявил Энтони.

В качестве иллюстрации своей идеи он также вспомнил футбол и другие хобби: «Почему мы не считаем [боление за футбольную команду] формой болезненной зависимости? Или, предположим, человек очень любит ходить в библиотеки и читать книжки — до такой степени, что не может оторваться. Вы просите его отложить книгу, а он все равно продолжает о ней думать. Может это тоже зависимость?»

Кстати, мы совсем недавно обращались к теме игровой зависимости. Прочесть о ней можно в статье в разделе «Премиум».

Свежие материалы
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться