Разработка видеоигр оказалась вредна для здоровья

Илья Маховиков (редакция)

В The New York Times вышла статья о том, как необходимость часто и подолгу работать сверхурочно влияет на здоровье игровых разработчиков. В индустрии не редкость так называемые «кранчи», когда сотрудникам студии приходится трудиться до поздней ночи и выходить на работу в выходные. По данным исследования Международной ассоциации разработчиков игр, с кранчами сталкивались 65% разработчиков, а 52% из них трудились в таком темпе как минимум дважды за последние два года. Такие этапы могут длиться несколько недель или даже месяцев, причем часто сотрудники не получают за это дополнительной денежной компенсации. Шрейер отмечает, что схожие проблемы существуют и в других индустриях, но игровые разработчики страдают от них особенно часто.

В статье также перечисляется несколько конкретных историй, связанных с кранчами. Одну из них рассказал участник команды The Elder Scrolls V: Skyrim Жан Симонет, который из-за переутомления начал чувствовать боли в животе и избавился от них только когда по требованию врачей ушел на пару недель в отпуск. Дизайнер Splinter Cell: Chaos Theory Клинт Хокинг признался, что однажды так устал перед релизом, что у него возникли серьезные проблемы с памятью. А программист Брэтт Дювилль после очередного кранча обнаружил, что не может даже выбраться из собственной машины — настолько он был обессилен.

Вместе с тем, по мнению одного из основателей CD Projekt Red Марцина Ивиньского, такие тяжелые периоды в игровой разработке неизбежны. Из-за постоянного развития технология авторам приходится исследовать что-то новое и экспериментировать, а потому составить четкий план и точно следовать ему невозможно. «Люди думают, что игры создавать легко», — заявил Ивиньский, — «но это тяжкий труд. Он может уничтожить вашу жизнь».

Свежие материалы