«Ведьмаку» исполнилось 10 лет

Андрей Поповцев (редакция)

Игровой сериал «Ведьмак» отмечает юбилей. Десять лет назад на PC вышла первая часть игры, выпущенная не особенно известной тогда польской компанией CD Projekt RED. В дальнейшем популярность «Ведьмака» росла лавинообразно, а разработчики постепенно набирались опыта и накапливали новые ресурсы, благодаря чему следующие выпуски сериала получались все более масштабными и амбициозными. В итоге, последняя часть, «Ведьмак 3», вызвала настоящий ажиотаж: за первые 6 недель ее автором удалось продать 6 млн копий игры.

Особенно забавно в свете этого звучит история покупки прав на интерактивную версию «Ведьмака» у польского писателя Анджея Сапковского. Изначально CD Projekt предлагала ему процент от прибылей, но Сапковский совершенно не верил в успех предприятия. Он заявил, что никаких прибылей не будет и потребовал фиксированный гонорар, который тогда показался ему достойным. Позже выяснилось, что, если бы Сапковский был более дальновидным, то заработал бы гораздо больше денег.

Были в истории «Ведьмака» и сложные моменты. Среди них, например, конфликт с французской студией Widescreen Games, которая помогала разрабатывать консольную версию первой части. Французы требовали увеличения штата и более щедрого финансирования, а также жаловались, что CD Projekt им вообще почти не платит. Создатели «Ведьмака», в свою очередь, отрицали эти обвинения и заявляли, что тратят на Widescreen Games больше, чем на собственных сотрудников.

Свежие материалы
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться