В России предложили ограничить ввоз зарубежных смартфонов

Илья Маховиков (редакция)

Российская Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ограничить ввоз смартфонов из-за границы. Бесплатно раз в год можно будет провезти только одно мобильное устройство, а за другие придется платить налог: $20 за второй и $30 за каждый следующий.

Отслеживать устройства собираются по уникальному IMEI-коду, который попадет в один из трех списков. В белый список будут включать коды, официально разрешенные к ввозу и использованию, а в серый — временно не запрещенные к использованию коды: они, например, иногда дублируются. Чтобы перевести смартфон из серого списка в белый, пользователю придется предоставить оператору связи бумаги с доказательством его легальной покупки. В черный список планируется вносить нелегально ввезенные или украденные гаджеты — их в мобильных сетях будут блокировать.

Отмечается, что больше всего новые правила сбора затронут нелегальные китайские смартфоны. Цены на них могут вырасти: ввезти устройство без бумаг разрешат, но за это придется заплатить целых $40. Тем не менее, в будущем устройство попадет в черный список, так что регистрировать его рано или поздно придется.

Свежие материалы