Основателя Atari могут лишить престижной премии из-за сексизма

Олег Камалов (редакция)

Организаторы Game Developers Conference планируют пересмотреть свое решении о выдаче Нолану Бушнеллу награды в номинации «Первопроходец». Бушнелл должен был получить свою статуэтку за создание компании Atari, детского ресторана Chuck E. Cheese и более 20 технических и развлекательных проектов в течение почти сорока лет в индустрии.

После объявления номинации следственный комитет решил более подробно рассмотреть прошлое Бушнелла, которого неоднократно обвиняли в сексизме. Как сообщает издание pcgamer.com со ссылкой на Glixel, жюри «не знало об этом» и хочет детальней изучить обвинения.

Несколько десятков игровых разработчиков поддержали Бушнелла в Twitter с помощью хештега #notnolan. Девелоперы агитируют следственный комитет не обращать внимание на прошлые обвинения, а сфокусироваться на достижениях разработчика за весь период его жизни.

Одним из главных обвинителей Бушнелла стала Брианна Ву, разработчик игр, в настоящее время работающая в Палате представителей США округа Массачусетс. Ву посчитала, что выдача награды основателю Atari будет смотреться неуместно и предложила наградить кого-нибудь из разработчиков-женщин. Чтобы проиллюстрировать свою позицию, Ву вспомнила несколько историй, связанных с сексистским прошлым Бушнелла. Например, во время одного собрания совета директоров были приглашены все сотрудницы, которых принуждали раздеваться и заниматься сексом с присутствующими топ-менеджерами. Ещё один пример: в Atari была традиция называть прототипы игр именами девушек, с которыми Бушнелл хотел бы заняться сексом в тот или иной момент.

Ву ссылается на биографию самого Бушнелла, в которой он сам рассказывал такие истории. О них же, кстати, рассказывали и мы. При этом Ву отметила, что Нолан Бушнелл «важная фигура», но не заслуживает награду в этом году.

Свежие материалы