Роскомнадзор задумался над блокировкой Facebook

Илья Маховиков (редакция)

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство рассматривает возможность блокировки Facebook. Сделать это хотят по двум причинам: социальная сеть не перенесла серверы для хранения личных данных пользователей в Россию, а также отказывается удалять запрещенную информацию.

«Я встречаюсь с представителями Facebook где-то раз в полгода. При этом постоянно слышу: Жаров всё спускает с рук Facebook, потому что там какие-то особые отношения. Нет никаких особых отношений, в последнюю мою встречу с его представителями в феврале мы еще раз проговорили нашу позицию, — заявил Жаров. — До конца 2018 года мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов. Если ничего из этого или что-либо из этого не будет выполнено, или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке».

Жаров также прокомментировал попытки заблокировать Telegram. «У господина Дурова есть все адреса, по которым он может вступить в диалог и с нами, и с ФСБ. Сейчас для возобновления переговоров основания минимальны. Мы только что говорили о талантливых программистах команды Павла Дурова. Но талант — это лишь одна сторона медали, а вторая сторона — это соблюдение закона и ответственность», — заявил глава ведомства.

Напомним, что действия Роскомнадзора привели к проблемам с доступом к играм и цифровым сервисам — подробнее об этом можно прочитать тут. Мы также рассказали, как игровая индустрия борется с блокировками Роскомнадзора.

Свежие материалы