Российский рынок интернет-пиратства за год вырос на 21%

Илья Маховиков (редакция)

Компания Group-IB провела исследование и выяснила, что рынок интернет-пиратства в России за последний год вырос на 21% и составил $85 млн. Количество запросов на бесплатный просмотр фильмов и сериалов за 2017 год составило почти 10 млрд.

Рост рынка пиратского контента связывают с новыми технологиями. «Для быстрой доставки фильмов и сериалов до пользователей, упрощения схемы монетизации и автозаполнения сайта нелегальным видеоконтентом все чаще используется технология CDN, сетей доставки контента», — говорится в исследовании. Такие сети объединяют по всему миру множество серверов со специализированным программным обеспечением, что позволяет добиться минимального времени скачивания.

Чаще всего пиратские видео можно найти через «Яндекс» и Google. «Яндекс.Видео» на данный момент является самым крупным пиратским видеосервисом. С «Яндексом» бороться можно только через суд», — заявил Алексей Бырдин, гендиректор ассоциации «Интернет-видео».

«Исходя из суммарной аудитории Рунета — порядка 90 млн человек — на каждого пользователя в среднем приходится порядка 110 просмотров пиратских копий картин», — пришли к выводу эксперты Group-IB. Число записей фильмов с экранов кинотеатров выросло более чем в шесть раз — с 33 до 211 штук.

Свежие материалы